半年报“预喜”偏低 “预悲”偏多 疫情因素影响公司基本面-秘鲁巨人蜈蚣

来自:半年报“预喜”偏低 “预悲”偏多 疫情因素影响公司基本面文章地址:http://5g.fzjianzhumuban.com/20200523/8877736.xml

半年报“预喜”偏低 “预悲”偏多 疫情因素影响公司基本面

表3 中期预减公司前10名

有的“上天” 有的“入地”

  医药生物行业同时在预增与预减公司数量“排行榜”中“居前”,说明行业内有“冰火两重天”的情况。部分生产与抗新冠病毒相关的药物与机械的公司,业绩多数出现大幅度增长。如主要生产试剂类的达安基因就在一季报中表示:2020年1-6月归属于上市公司股东的净利润变动区间为30256.60万元~45000万元,净利润变动幅度400%~643.64%。原因是受新型冠状病毒肺炎疫情影响,市场对新冠病毒核酸检测试剂需求量大幅增加。另外在投资者关系互动平台上,达安基因在4月21日透露:截止目前公司已生产新冠检测试剂盒超过一千万人份。

分行业来看,78家中报预增公司中电子行业预增家数最多,有12家;其次是医药生物,有11家;电气设备8家。预减和首亏家数有151家,其中化工企业最多,有22家;其次是医药生物。

在“预减榜”前10名中,有9家公司在预告中明确“受疫情影响”。例如,主营教育培训的勤上股份在一季报中表示:2020年1-6月净利润:-2500万元~0万元,原因是新冠肺炎疫情对公司教育培训业务及半导体照明业务均带来不利影响。根据政府统一安排,疫情防控期间龙文教育线下网点全部停课,对线下网点的招生工作的开展带来不利影响,可能导致预收款同比下降,且存在相关退费的风险。

相比疫情“受益股”,主营产品与抗疫无关的部分公司业绩出现下滑。例如,开开实业就在一季度报告中表示:“由于受新冠肺炎疫情的持续性影响,公司业务暂时未恢复到正常状态,预测年初至二季度末的累计净利润较上年同期下降约70%左右。医药板块受到医院部分科室停诊以及一系列医改政策的影响,致使批发业务受到影响。”

“预增、预减榜”“入选”公司

表1 中报预增行业前5名与预减行业前5名

疫情“促成”医药生物大分化

表4 四月以来部分上市公司公告新订单情况

表2 中期预增公司前10名

截至5月25日,A股两市共有537家公司公布了2020年中期业绩预告,占两市公司总数的13.46%。其中,有78家公司预计中报净利润同比有所增加,占已发布业绩预告公司总数的比重不足15%。由此可见,受疫情影响,上市公司上半年的业绩情况整体表现不佳,多数较去年同期出现明显下降。

最大业绩影响因素依然是疫情

  “预增榜”前二名新五丰与大北农,这两家公司净利润同比大幅增长的主要原因是受生猪价格同比大幅度上涨的影响。

  4月份以来,随着疫情级别的下调,国内生产生活逐步趋向正常,上市公司基本上已经全面复工,部分公司还公告签订新项目合同。表4显示,4月以来一些公司新销售订单大幅增长,比如大立科技、嘉麟杰、金发科技等公司,但这几家公司的大额订单均来自海外抗疫需求。

半年报“预喜”偏低 “预悲”偏多 疫情因素影响公司基本面

在“预增榜”前10名中,有嘉麟杰、达安基因与大立科技三家生产抗疫产品的公司。其中,大立科技主要生产红外热成像芯片与红外热像仪,上半年持续“零库存”满负荷生产。在国内、国外两个市场均已实现供货超万台,2020年一季报显示:大立科技实现营业收入3.05亿元,比上年同期增长334.12%,归属于上市公司股东的净利润1.15亿元,比上年同期增长880.81%。另外,公司还预计2020年1-6月归属于上市公司股东的净利润为2.8亿元~3.3亿元,同比增幅378.50%~463.94%。